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Vantagens Nutritivas do mel

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🛈ImprimirReportar erroTags:cavalheiro, tipo, paralisia, resultar, alimentar, intoxicação, grave e porém720 palavras10 min. para ler
Para doenças respiratórias
Graças ao seu baixo pH, o mel é muito bom para dor de garganta, pois ajuda a impedir o crescimento de micro-organismos que provocam dor e inflamação, de modo a dar até mesmo alívio instantâneo para o incômodo.
Diversas bactérias causadoras de doenças respiratórias são sensíveis a essa ação antibiótica, por isso ele pode ser usado até mesmo como auxiliar no tratamento dos sintomas da gripe e da sinusite. Além disso, o alimento também ajuda a frear a ação das bactérias que levam à tuberculose e à pneumonia.
Para o intestino
O mel é bom para a regulação do intestino, pois ajuda na manutenção da microbiota e previne, assim, episódios de diarreia e de constipação.
Para a pele
Os antioxidantes presentes no mel também são ótimos para a saúde da pele, evitando o envelhecimento precoce e dando à cutis um aspecto mais saudável. Não é à toa que ele é tão utilizado na produção de cosméticos faciais.
Da mesma forma, também ajuda no processo de cicatrização e até na recuperação de queimaduras e outras feridas do gênero.
Combate câncer, Alzheimer e problemas cardíacos.
Além da melhora estética, a ação antioxidante também faz com que ele ajude a prevenir uma série de doenças, como câncer, Alzheimer e problemas cardiovasculares.
Ao que tudo indica, algumas bactérias causadoras da infecção urinária também podem ser sensíveis à composição do mel. Se ingerido com certa regularidade, este produto natural pode ajudar a reduzir os episódios da doença – que é mais comum em mulheres.
Para refluxo
Uma pesquisa da Universiti Malaysia Kelantan, na Malásia, descobriu que o mel pode amenizar quadros de refluxo, doença que pode gerar inflamação e azia.
Para o sono
Por fim, o mel faz bem para quem quer ter uma noite melhor. Suas propriedades nutritivas, em especial o triptofano, estimulam a produção de serotonina – hormônio responsável pela sensação de bem-estar, além de reduzir os níveis de estresse, o que facilita o relaxamento para pegar no sono.
Mel x Açúcar
Embora tenha índice glicêmico semelhante ao açúcar refinado, o mel é um bom substituto porque fornece nutrientes variados e não eleva o risco de hipertensão.
No entanto, como é um adoçante calórico, é importante ficar atento à quantidade consumida. Assim, vale buscar o auxílio de um nutrólogo e/ou nutricionista.
Malefícios e riscos
Apesar de não ter muitas contraindicações, é preciso tomar alguns cuidados antes de consumi-lo, principalmente em relação a sua procedência.
Botulismo
É recomendável que crianças com menos de um ano não consumam mel porque ele pode conter a bactéria causadora do botulismo. Esse é um tipo raro, porém grave, de intoxicação alimentar que pode resultar em paralisia e dificuldade de comunicação.
Após esta idade, o consumo é liberado pois a microbiota intestinal já está completamente formada e, portanto, não vulnerável à bactéria.
Pode engordar
Além disso, há quem pense que, por ser um substituto natural e saudável do açúcar, o mel pode ser consumido livremente. Acontece que, por ser muito calórico, comê-lo em excesso pode não ser o melhor caminho para quem quer  perder peso.
Diabetes
Pessoas que sofrem com diabetes devem ter atenção redobrada, pois o consumo exacerbado também pode agravar a resistência à insulina.
Como consumir o mel?
O mel pode ser consumido sozinho ou como acompanhamento de frutas, por exemplo. Ele também pode servir de cobertura para o cereal ou de ingrediente para colocar junto ao leite.
Uma boa dica é consumir frutas ricas em potássio, como a banana, com um pouco de mel em cima. Essa receita é ótima, principalmente como pré-treino para dar a energia que o corpo precisa e evitar cãibras musculares.
Como consumir na dieta?
Algumas dicas práticas para incluir o mel na dieta incluem:
Use para adoçar molhos de salada
Adoce café, leite ou chá
Misture em iogurte, cereais ou farinha de aveia para um sabor doce mais natural
Por que o mel dura por tanto tempo?
Se armazenado em recipientes bem fechados e mantido longe da luz, do calor e da umidade, pode durar por muitos anos. Isso ocorre porque a alta concentração de açúcar e o pH baixo criam um ambiente bem pouco propício para a reprodução de micro-organismos.
Foto: Africa Studio/Shutterstock
Conteúdo: https://www.ativosaude.com/beneficios-dos-alimentos/mel/
POR VINICIUS DE VITA CAVALHEIRO

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